вторник, 5 марта 2013 г.

Начинающий фермер

Ни для кого не секрет, что современная молодёжь предпочитает жить в городе, нежели в деревне. Недавно посчастливилось познакомиться именно с таким человеком, которого иначе, как подвижником, не назовёшь.

Источник: МояОкруга.рф
Родился и вырос он в Саратове, выучился на товароведа в СГАУ имени Вавилова. В один прекрасный момент взял да и бросил обустроенный быт и переехал в деревню для того, чтобы заняться животноводством.И именно в этом он видит смысл жизни.
Дмитрий Держко – начинающий фермер, который занимается разведением овец романовской породы. Его база располагается на территории Новозахаркинского муниципального образования, неподалёку от села Озёрки. Пока она состоит из кошары, передвижного вагончика и недавно вырытого колодца. Дмитрий Владимирович один их трёх петровских фермеров, ставших обладателями грантов федеральных программ "Начинающий фермер" и "Развитие семейной фермы". По словам собеседника, он с самого детства с удовольствием занимается с животными:
- Я, конечно, городской житель, но крестьянские корни у меня всё же есть. Когда был подростком, то каждое лето гостил в деревне у бабушки, где и научился пасти коров и овец. И мне это очень нравилось. А три-четыре года назад друзья подарили кроликов - и всё, и понеслось… Потом решил завести овец, и на тот момент, когда узнал из Интернета о реализации программы "Начинающий фермер", у меня было несколько десятков животных. На полученный грант в размере 760 тысяч рублей построил кошару, в приобретение всего остального вложил не один миллион собственных средств. Овцы у меня достаточно востребованной романовской породы. За каждую овцематку, приобретённую в Татищевском районе, заплатил от пяти тысяч рублей и выше. Сейчас в моём хозяйстве 70 голов, но это не предел.
Как рассказал Дмитрий Владимирович, большую часть работы он делает сам. Конечно, он выполнил условия программы и организовал несколько рабочих мест, но вышла загвоздка – местные жители не особо хотят работать.
- Да, - соглашается фермер, - условия у меня непростые, но когда на селе было легко?
В ближайших планах Держко – продолжить наращивание поголовья овцы и вплотную заняться рыбоводством, тем более что перспективы по данным направлениям есть. Этим летом на арендуемом пруду при поддержке правительства области планирует провести региональный чемпионат по рыбной ловле. Нет, сам не большой охотник до рыбалки, нравится, когда люди получают от этого положительные эмоции, ну и, конечно, улов.
По словам Дмитрия Владимировича, он знает, что и овцеводство и рыбоводство субсидируются. Однако сильно на государство рассчитывать не будет, потому что и так хорошо помогло, теперь надежда только на свои силы. Из деревни он никуда не собирается уезжать, как говорится, пути назад нет. И родные, оставшиеся в Саратове, его понимают и поддерживают.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий