четверг, 21 марта 2013 г.

День работников культуры

15 марта в РДК состоялся не совсем обычный концерт - на сцену вышли музыканты, создавшие группу "Возрождение".
Источник: МояОкруга.рф
Идею возродить ВИА, чтобы петь под "живую" музыку, Виктор Шеенков вынашивал года два. Когда дошло до дела, оказалось, что у него немало единомышленников. Он даже сам удивился, когда понял, что уговаривать никого не пришлось. Просто однажды, в середине ноября прошлого года, в РДК собрались Валерий Стульников (клавишник), работавший когда-то музыкантом-аккомпаниатором, Алексей Шепеткин (гитара соло) - художник КДЦ "Современник", Юрий Осипов (бас-гитара) и Владимир Демин (ударные) – два одноклассника, когда-то выступавшие в школьном ансамбле, Петр Тарханов (баян и гитара) и Юлия Медведева (бэк-вокал) - сотрудники РДК. Все люди творческие, кто-то профессионально, кто-то любительски занимался музыкой, как сказал Виктор Шеенков, "все соскучились по "живому" звуку и поняли друг друга с полуслова".
Кто-то из них решил доказать, что "еще живой", кто-то просто любит все новое (или хорошо забытое старое), кто-то просто заинтересовался возможностью вернуться на сцену. Словом, в нужное время, в нужном месте сошлись одаренные люди, которых объединила идея, и они начали воплощать ее в жизнь. Уже со второй-третьей репетиции стало понятно - что-то вырисовывается.
Мы уже привыкли слушать пение артистов самых разных уровней под фонограмму. Не удивляемся, когда на экране ТВ изображение певца не всегда совпадает со звуком, когда на клубной сцене бабушки поют не под гармошку, а под "минусовку", поэтому, когда на концерте звучит "живой" звук, зрители бывают искренне благодарны артистам, как были благодарны собравшиеся в РДК на дебютный концерт вокально-инструментальной группы "Возрождение".
Символично уже само по себе название. Современная молодежь и слова-то ВИА, наверное, не знает. А вот жизнь тех, кто взрослел в 60-70 годах прошлого века, невозможно было представить без музыки в исполнении профессиональных или самодеятельных вокально-инструментальных ансамблей, виниловых дисков, громадных магнитофонных кассет с популярными песнями. В каждой школе существовал свой ансамбль, члены которого играли на музыкальных инструментах и пели, за что были необычайно популярны у сверстников. Да просто познакомиться с кем-то из музыкантов институтского или заводского клубов считалось за счастье!
Конечно же, им не было просто. Проблема проблем - инструменты. И если гитары и клавишные еще можно было найти, то с ударной установкой пришлось повозиться – собрали из нескольких. Тарелки к ударным помог приобрести начальник управления культуры А.Д. Карташов, которого пригласили на репетицию, когда начали понимать, что у музыкантов получается. Директор РДК Е.Г. Тарасова и художественный руководитель С.В. Меташова поддержали новый коллектив, увидели, что есть результат, и дали путевку в жизнь. А сколько пришлось повозиться звукорежиссеру Александру Сальникову, прежде чем музыканты добились нужного звучания своих инструментов!
Выбор репертуара – тоже коллективное творчество. Каждая песня обсуждалась и принималась на общем сборе. Причем старались, чтобы среди известных были и те, что не на слуху, но по уровню не ниже популярных. И зрители оценили труд музыкантов.
Первый прогон программы был в Новозахаркине и Усть-Узе – везде принимали, что называется, "на ура". На концерте в РДК не было свободных мест, несмотря на то, что билеты были платными! Причем люди не знали, что им покажут. Шли на имя "Виктор Шеенков". И не обманулись. Было главное – энергообмен между сценой и залом состоялся! Зал подпевал не только тогда, когда Шеенков приглашал, а когда звучали любимые и забытые песни. Зал вслушивался в слова (согласитесь, в наше время текст, трогающий сердце, почти редкость) и сопереживал музыкантам.
Хочется верить, что в культурном поле нашего города вырос новый творческий росток, которому предстоит превратиться в известный не только у нас коллектив. Во всяком случае, в планах коллектива – поездки в соседние районы. А перед петровчанами ансамбль "Возрождение" планирует выступить в очередной раз на майские праздники.
В завершение концерта на сцену поднялись глава администрации района Ю.А. Заигралов и начальник управления культуры А.Д. Карташов. Выражая общее мнение зала, они пожелали новому коллективу творческих успехов. Начало положено. "Возрождение" состоялось.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий