четверг, 21 марта 2013 г.

Народ и власть

На прошлой неделе состоялся IV съезд Ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области", в котором приняли участие более четырёхсот представителей МО Саратовской области.
Источник: МояОкруга.рф
В работе съезда участвовали губернатор Саратовской области В.В. Радаев, председатель Саратовской областной Думы В.В. Капкаев, главный федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алёшина, председатель Общественной палаты
региона А.С. Ландо.Главной целью съезда стало подведение итогов работы органов местного самоуправления в 2012 году и обсуждение планов на текущий год. В рамках вопроса перед собравшимися с докладом выступил глава региона Валерий Васильевич Радаев. Губернатор подчеркнул, что местное самоуправление - фундамент, на котором строится работа всей власти в регионе, напомнил, что в прошлом году в области была начата масштабная работа, направленная на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, в том числе – укрупнение сельских поселений, возложение полномочий администраций райцентров на администрации муниципальных районов, оптимизация расходов на содержание органов МСУ и т. д. Как отметил Валерий Васильевич, первые итоги этой работы имеют положительные результаты, она будет продолжена и впредь. "Со своей стороны исполнительная власть не оставит муниципалитеты наедине с проблемами – как финансового, так и организационно-правового характера", – заявил глава региона. Далее в своём выступлении губернатор отметил: "Важность и качественное решение задач, поставленных перед органами местного самоуправления, определяются тем, что местная власть максимально приближена к людям и по результатам ее работы население судит об эффективности государственного управления в целом. Открытость и доступность жителям, обратная связь с людьми, умение муниципальных служащих выслушать каждого, кто обратился за помощью, и оказать реальную поддержку, исключая бездушие и формализм, - все эти требования формируют облик современной власти, и отступать от них мы не имеем права.
Сегодня люди видят, что основные жизненные проблемы начинают решаться. Растет оплата труда в основных отраслях социальной сферы, вкладываются огромные средства в развитие здравоохранения, образования, дорожную отрасль. При этом каждый человек должен на себе ощутить эти перемены к лучшему, почувствовать преимущества справедливого и понятного управления. Пока что это в идеале. На сегодня доверие людей к местной власти недостаточно, о чем свидетельствует тот факт, что обращения граждан, минуя местный уровень, сразу идут на область, а то и в администрацию Президента. Обозначая данную проблему, я призываю всех собравшихся принять ее к сведению и в кратчайшие сроки поменять стиль управления. Подчеркиваю, вопросы местного значения должны решаться на местном уровне, а не Главой государства или депутатами Государственной Думы.
131-й Федеральный закон четко обозначил компетенции муниципальной власти и мы не можем предлагать людям жить в режиме отложенных обязательств. Главное в вашей работе, уважаемые коллеги, – постоянный диалог с населением, а ее эффективность - в неукоснительном исполнении данных обещаний".
Внимание участников съезда было обращено на вопросы, которые, по словам губернатора, требуют более тщательного подхода. Это профилактика в отношении безнадзорных животных и в связи с этим – обеспечение безопасности жителей населенных пунктов, вопросы благоустройства, приведение в порядок памятников и военных мемориалов и многое другое.
Отдельно губернатор поднял вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей. "В регионе проживают 13 тысяч многодетных семей, - подчеркнул Валерий Радаев, – на сегодняшний день оформлен 581 земельный участок, причем только на двух из них идет строительство. Несколько участков продано, а львиная доля пустует. Это говорит о том, что государственная поддержка не работает. Наша задача – проработать рычаги изменения ситуации и обеспечить наделами всех, кто имеет право на их получение".
Подводя итог выступлению, глава региона отметил необходимость исполнения всех районных программ социально-экономического развития "с учетом промышленного, сельскохозяйственного потенциала и исторических особенностей". "Нам важны экономика и динамика развития каждого муниципального образования, поэтому считаю, что все программы должны быть реализованы в полном объеме. Это станет главным критерием эффективности работы органов местного самоуправления", - подчеркнул Валерий Радаев.
Среди первостепенных задач, требующих объединения усилий властей всех уровней, глава региона назвал оснащение муниципалитетов противопожарной техникой (на эти цели областной целевой программой по развитию местного самоуправления на 2013 – 2017 годы предусмотрена сумма в 158 млн. рублей), обеспечение противопаводковых мероприятий и подготовка к проведению посевной кампании.
В рамках работы съезда был избран председатель нового состава Ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области". Эту должность заняла первый заместитель министра по делам территориальных образований Людмила Жуковская. Также были избраны председатели палат Ассоциации. Так, Палату муниципальных районов возглавил глава Энгельсского МР Дмитрий Лобанов, Палату городских округов и городских поселений – глава МО г. Саратов Олег Грищенко, Палату сельских поселений – глава Новозахаркинского МО Петровского МР Галина Биссарова. Здесь же были избраны заместители председателей и утвержден состав президиумов палат, куда вошёл и ещё один петровчанин - глава администрации Берёзовского МО Сергей Сергеев.
Кроме того, состоялась церемония награждения наиболее активных представителей Ассоциации. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в работе Почетный знак губернатора области получил исполнительный директор Ассоциации Александр Степанов. Пятерым участникам съезда, в том числе и нашей Галине Биссаровой, вручили благодарственные письма губернатора – за личный вклад в развитие местного самоуправления и межмуниципального сотрудничества.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий