Храмы


Сразу после основания города в ноябре 1697 года был отдан указ о строительстве храма, освятить который государь Пётр I велел в честь своего небесного покровителя. На престольный праздник 29 июня 1698 года состоялось торжественное открытие первой петровской церкви. Здание было деревянным, с престолом во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и приделами в честь Рождества Христова и во имя святителя Николая Чудотворца. В 1825–1840 годах вместо деревянного было построено новое здание собора, впоследствии значительно расширенное в 1884 году. В штате причта состояли протоиерей, три священника, диакон и три псаломщика, дома для которых были церковные. К собору были приписаны приходские школы в Петровске и деревнях Седовке и Хомяковке, а также построенная на Базарной площади в 1882 году на городские средства часовня в память о Государе Императоре Александре II. В советские годы храм и часовня были разрушены, на месте первого был разбит парк. 12 июля 2004 года на этом месте был установлен Поклонный крест. В настоящее время поднимается вопрос о восстановлении собора. 
Старая кладбищенская церковь
В 1700 году в Петровске открылась Инсарская церковь, ставшая третьей в истории города. После пожара 1757 года она была восстановлена, вновь из дерева. Новая церковь Крещения Господня (Богоявления) была построена в 1835 году тщанием прихожан. Здание было каменным, тёплым, имело колокольню. Для священника и двух псаломщиков имелись церковные дома. К храму были приписаны школы в Петровске и хуторах Савинишнине и Краснихине. 
Первый кладбищенский деревянный храм был построен в Петровске в 1780 году. В 1815 году на его месте тщанием протоиерея Иоанна Симеонова была построена новая каменная церковь с колокольней и престолом в честь Преображения Господня. Священник и псаломщик проживали в городских домах, также имелась богадельня на сто человек, под которую было обустроено четыре дома. В 1878 году здание храма было реконструировано на средства купца Тургенева, установившего в помещениях отопление. Церковь была небольшой, впоследствии недалеко от неё был построен новый кладбищенский храм, ставший настоящим украшением города. 
В 1884 году тщанием прихожан была построена каменная церковь во имя Пресвятой Живоначальной Тpоицы с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя великомученика и целителя Пантелеимона. В штате причта состояли два священника, диакон и два псаломщика, к приходу были приписаны школа в Петровске и школы грамоты в деревнях Берёзовке и Сосновке. 
Никольский мужской монастырь
Никольская церковь в Петровске была построена в 1750 году мордовским князем Пиксаем Алямасовым, основателем села Мачкас. Её приход в основном составляла православная мордва. Строительство нового храма во имя святителя Николая Чудотворца велось с 1834 по 1852 год тщанием прихожан. Построенная церковь была каменной, с колокольней и приделом во имя святого Архистратига Божия Михаила. К её приходу были приписаны два городских училища и школы хуторов Курносов, Ионычев и Ларин. После реконструкции 1879 года здание стало тёплым. В 1910-х годах стараниями священника Иоанна Казанцева велось строительство новой церкви, не завершённое в итоге из-за Октябрьской революции. 
Заштатный Никольский мужской монастырь находился в версте от петровской крепости на месте современных улиц Володарского, Чапаева и Куйбышева. Строительство его велось на Никольской пустыни в первой половине XVIII века. В монастыре имелась каменная (изначально деревянная) соборная церковь с тремя престолами: во имя Тихвинской Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и святого Александра Свирского. При первом настоятеле Палладии была собрана большая библиотека. На территории помимо главного храма находились кельи, служебные помещения, дом настоятеля, деревянная часовня и озеро. 
Все вышеперечисленные храмы и монастырь были уничтожены в советские годы. При духовном училище также существовала домовая церковь, освящённая в 1883 году тщанием окружного духовенства, закрытая большевиками вместе с училищем. До наших дней сохранились лишь две церкви, ныне вновь открытые и реставрирующиеся. 
Казанский храм с колокольней
Храм в честь иконы Божией Матери "Казанская" был построен в 1699 году и является вторым в истории Петровска. Первое здание было деревянным и имело престол во имя святого великомученика Димитрия Солунского. На его месте (разобран за ветхостью) в 1738 году был выстроен новый храм, с престолами в честь Казанской иконы Божией Матери на верхнем этаже и в честь святого великомученика Димитрия на нижнем. Строительство современного здания велось с 1865 по 1871 годы на средства петровских купцов Тургенева, Новичкова, Швецова и Тихомирова. При храме через дорогу была выстроена высокая колокольня, придел был освящён в честь пророка Божия Илии. В штат причта входили два священника, диакон и два псаломщика, дома для которых были церковные. В приходе было три школы: в самом Петровске и на хуторах Зотово и Сорокино. Советской властью в 1920-х годах храм был закрыт, однако избежал разрушения (за исключением колокольни) и 9 июля 1944 года вновь открыл двери прихожанам. В настоящее время ведётся реставрация здания. К храму приписаны часовни преподобного Серафима Саровского при Петровской центральной районной больнице и Преображения Господня на кладбище. Открыта воскресная школа, ведётся активная социальная деятельность. 
Старая Покровская церковь
На месте современного Покровского храма к середине XVIII века существовал женский монастырь, о котором сохранились лишь отрывочные сведения. Известно, что монастырский храм был деревянным и к 1764 году обветшал. В последовавшие годы на его месте был выстроен небольшой каменный храм, обращённый в приходской после упразднения монастыря по указу Екатерины II. В 1880 году возле этой церкви по проекту архитектора А. М. Салько была построена третья и последняя петровская церковь в честь Покрова Божией Матери. Просторное каменное здание с колокольней строилось из красного кирпича местного производства на добровольные пожертвования (в частности купцов Тихомирова, Новичкова и Швецова) и небольшие дотации от петровского городского общества. Несмотря на то, что здание было трёхнефным, освящён был лишь один престол. Советской властью храм был закрыт в 1937 году, разорённое здание было передано под склады. В 1960 году были разрушены купола, в колокольне до 1995 года размещался радиотрансляционный центр. К 1989 году, когда была создана инициативная группа по возрождению храма, его здание было доведено до аварийного состояния. 11 апреля 1993 года иерейским чином был вновь освящен престол храма. Реставрацию здания, активно ведущуюся в настоящее время, курирует депутат В. В. Володин. 4 декабря 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин Великого освящения. При храме действует воскресная школа, работают библиотека, видеотека, читальный зал, издаётся приходской вестник "Покровский листок". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий