четверг, 14 марта 2013 г.

Будем помнить

Не стало знаменитого саратовского поэта Николая Егоровича Палькина.

 Источник: МояОкруга.рф

Яркий публицист – это все о нем, Николае Егоровиче Палькине, одном из самых востребованных и издаваемых саратовских авторов последних лет.
За годы его жизни и творчества издано более тридцати книг поэзии, прозы и публицистики. Более ста песен написано на его стихи. Мы всегда будем гордиться тем, что одна из этих песен – о нашем селе Оркино.
Изведавший крайнюю нужду в раннем детстве, потерявший сестер, умерших от голода, поэт по-особому относился к людям труда, хлеборобам, механизаторам, сельчанам. И мы это ощущали на себе: последние пятнадцать лет он был почетным гостем на всех юбилейных торжествах и праздниках села Оркино. И когда пришло известие о смерти Николая Егоровича, мы не могли не почтить его память - собрались на минуту молчания, отправили делегацию в Саратов на похороны.
Казалось бы, совсем недавно передовики производства нашего фермерского хозяйства и представители работников культуры Петровска, такие, как композитор Евгений Четвериков, музыкант Борис Лапин, поэт Валерий Логашов путешествовали по Волге до Волгограда и обратно в Саратов. Тогда на теплоходе "Тимирязев" прошла презентация предпоследней книги Н.Е. Палькина "Саратовский калач", немало страниц и фотоиллюстраций в которой посвящено оркинским хлеборобам. Эти часы общения с нашим выдающимся соплеменником надолго останутся в памяти. Его простота, умение найти общий язык с каждым, неподдельный интерес к культурной жизни сельчан, их заботам и чаяниям, покорили нас всех.
Мы чувствовали, что и ему интересно с нами – с певуньями народного фольклорного ансамбля "Кучугуры", руководителями хозяйства, рядовыми сельчанами. А потом все это находило отражение в его стихах, проникнутых любовью к России, ее полям, весям и людям, выбравшим профессию хлебороба главным делом своей жизни. И рождались поэтические строки, проникнутые восхищением перед женщиной-матерью, святыней, вдохновляющей на труд и на творчество.
Общаясь с ним, мы забывали о том, что разговариваем с членом Союза писателей России, известным поэтом-песенником, Почетным гражданином Саратовской области, лауреатом многочисленных премий, кавалером орденов, которых он был удостоен за заслуги перед Отечеством, - наш собеседник был для нас человеком с добрым сердцем и открытой душой, поэтом и гражданином.
Он ушел от нас 5 марта на 86-м году жизни. Грань, навсегда отделившая его от живых, заставила нас еще раз с гордостью вспомнить, с каким выдающимся человеком нам довелось общаться.
Преждевременная смерть вырвала его из наших рядов, но не из наших сердец. Оркинцы, как и многие петровчане, знавшие и любившие творчество своего замечательного современника, глубоко скорбят и будут чтить его память. А в нашем музее будут бережно храниться более ста краеведческих книг, подаренных поэтом, и фотографии, на которых он рядом с нами.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий