четверг, 7 марта 2013 г.

Люди земли петровской

Ещё вчера она была студенткой исторического факультета, а сегодня – "классная мама" ребятишек, которые на голову выше неё.

Источник: МояОкруга.рф
Как признаётся героиня нашей публикации, Анастасия Александровна ОСИПОВА, вначале её мучили сомнения: "Как меня примут?". Но сейчас, спустя два года, в душе смеётся над своими переживаниями, потому что всё сложилось просто замечательно.
Анастасия Осипова родилась в селе Вязьмино, выросла и выучилась там же. В 2006 году с серебряной медалью окончила местную среднюю школу и отправилась в Саратов поступать на исторический факультет Саратовского государственного университета. По словам Анастасии Александровны, она с самого начала была нацелена на "историю", потому что это был её любимый школьный предмет. Конечно, поступала она не на общих основаниях, семь лет назад наличие серебряной медали имело вес, поэтому по результатам собеседования и была зачислена на факультет. Понадобилось четыре года, прежде чем Анастасия поняла, где именно будет работать – в школе. Выбор профессии был осознанным, потому что педагогами являются мама и дядя – Владимир Алексеевич Корсаков.
"Это случилось на пятом курсе во время прохождения педагогической практики, - рассказывает Анастасия, - я вдруг поняла, что мне очень нравится быть учителем. Поэтому, когда меня пригласили вернуться в родной район, даже не стала раздумывать и сразу согласилась. 8 февраля исполнилось ровно два года, как я являюсь преподавателем истории Пригородной школы. Мне не только передали нагрузку прежнего педагога, но и классное руководство, причём сразу в девятом классе. Не скрою, было очень сложно, и даже где-то страшновато. Но ничего, как-то быстро нашла с ними общий язык, поэтому без труда довела до выпускных экзаменов. А потом мне доверили пятиклашек. Поначалу было непривычно: те были взрослыми, а эти - маленькими. Причём у каждого какие-то свои проблемы, на переменах бегут со своими вопросами и идеями. Сейчас они заканчивают уже шестой класс, поэтому, как говорится, взрослеем вместе. Очень помогает совместный досуг и внеклассные мероприятия. Например, накануне 23 февраля провели акцию "Навести ветерана", и побывали в гостях у двух участников Великой Отечественной войны - Владимира Ивановича Морева и Михаила Андреевича Трофимова. Недавно всем классом участвовали в районном конкурсе бардовской песни, где наша единственная в классе девочка – Вика Баранова – представила авторскую песню, а мальчики за неё "болели". Также готовимся и мечтаем попасть в финал районного конкурса "Лучший ученический класс"".
То, что между учителем и учениками полное взаимопонимание и уважение, подтвердилось буквально сразу же. Пока мы беседовали, в класс кто-то тихонько открыл дверь и, увидев, что учительница занята, тактично её закрыл. О своих насущных проблемах два ученика неспеша рассказали уже после того, как Анастасия Александровна освободилась. Уважительно относятся к "классной маме" не только дети, но и их родители. Собственно, поводом для публикации и послужило их письмо, в котором они просили рассказать, какой это замечательный человек. Тепло отзываются об Анастасии Осиповой и её коллеги, в частности заместитель директора школы по учебной работе М.В. Потапова: "Мы не ожидали, что к нам придёт молодой специалист. Вначале отнеслись к ней, быть может, чуть-чуть предвзято. Но все наши сомнения развеяло дальнейшее общение. Это очень открытый, добродушный и неконфликтный человек. В ней столько положительной энергии, которой она заряжает буквально всех. Ей всё интересно и многого хочется добиться. Стараемся помочь ей, когда возникает такая необходимость".
В педагогической "копилке" Анастасии Осиповой уже кое-что имеется. В 2011 году она участвовала в муниципальном конкурсе "Учитель года" и стала лучшей в номинации "Педагогический старт". В декабре она представляла наш район на областном этапе конкурса молодых специалистов.
"На заочном этапе конкурса я представила эссе на тему: "Почему я выбрала профессию учителя". Во время очного этапа провела открытый урок для учащихся старшего класса Саратовской классической гимназии. Дети меня очень хорошо восприняли, были активными и внимательными. Мы и не заметили, как пролетело отведённое время. Приятно, что жюри оценило мою работу и я стала победительницей конкурса. Сейчас ожидаю приглашения для участия во Всероссийском этапе конкурса "Педагогический дебют-2013". Даже если я не выйду в финал, думаю, что не особо огорчусь, потому что уже само участие в подобных мероприятиях - это всегда положительный опыт от общения с коллегами. Работу, которая приносит тебе радость, нельзя назвать работой – это призвание. Да, это именно так!".


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий