четверг, 14 марта 2013 г.

Биатлон. Есть идея!

Биатлон – сравнительно новый вид массового спорта для петровчан. Несколько лет подряд соревнования стреляющих лыжников проходили на базе школы-интерната (вместе с А.И. Федотовым их организовывал недавно ушедший из жизни В.А. Малыгин).

Источник: МояОкруга.рф
Но все спортсмены отмечали, что лыжная трасса коротковата и ее неплохо бы увеличить. И вот в этом году соревнования по биатлону, посвященные памяти нашего земляка, Героя Советского Союза И.В. Панфилова, впервые были организованы на базе ФОКа "Газовик" и проходили в Соснах. В их организации приняли участие администрация района, Петровское отделение РОСТО (ДОСААФ), ДЮСШ.
4 марта соревновались взрослые спортсмены. На старт вышли пять команд: школы №№3, 2, школа села Озерки, ДЮСШ г. Петровска, ИП Посявин Р.А. В составе каждой команды были двое мужчин и одна женщина. Биатлонистам предстояло пройти три 900-метровых круга и два огневых рубежа, на каждом из которых им выдавались по четыре патрона (один из них – запасной), за промахи предстояло бежать штрафные круги (около 200 метров). Так что нагрузка была серьезной! Самыми быстрыми и меткими оказались преподаватели ДЮСШ. Вторыми пришли к финишу лыжники из Озерок, третье место поделили представители команд школы №3 и ИП Посявин Р.А. В личном зачете среди женщин 1-е место заняла Оксана Вакулова (шк. №3), на 2-м месте - Ирина Рыцарева (ИП Посявин Р.А.), 3-е место у Лилии Панферовой (ДЮСШ). В личном зачете среди мужчин лучший результат показал Владимир Грачев (с. Озерки), 2-е место - Роман Посявин (ИП Посявин Р.А.), 3-е место - Владимир Горбунов (ДЮСШ).
5 марта соревновались 14 команд учебных заведений города и района, в составе которых были по три юноши и одна девушка. Учтя опыт предыдущего дня, было решено сократить дистанцию до двух кругов, а штрафной круг сделать стометровым.
На старт вышли команды городских школ №№1, 2, 3, 7, 8, санаторной школы-интерната, ПУ-66, финансово-технологического колледжа, клуба "Мечта". Из сельских школ команды выставили учебные заведения сел 1-я Березовка, Грачевка, Кожевино. В Озерках стреляющих лыжников набралось на две команды, которые и стали победителями. Ребята постарались и преподнесли подарок своему тренеру Владимиру Викторовичу Лушникову, отмечавшему 5 марта свой день рождения: обе озерские команды заняли 1-2-е места. Третьими среди сельских школьников стали биатлонисты из Грачевки.
Среди городских команд на первом месте биатлонисты школы №3, вторыми стали спортсмены из финансово-технологического колледжа, третье место у ПУ-66.
Команды-победители и призеры в личном первенстве получили почетные грамоты администрации района. Почетной грамотой за отличную подготовку трассы был награжден тренер ДЮСШ В.Г. Ханжин.
Открывая торжественное построение, главный судья и один из инициаторов соревнований А.И. Федотов говорил о том, что саратовский биатлонист Александр Логинов стал трехкратным чемпионом Европы – это хороший пример землякам.
О том, что и петровская земля – родина чемпионов, мы все хорошо знаем. Но, к сожалению, сегодня в спортивных секциях все меньше и меньше ребят. Компьютерное поколение тренирует лишь те мышцы, которые двигают "мышкой". Как оторвать подростков от мониторов? Биатлон – один из тех видов спорта, который мог бы завлечь молодежь, ведь многие из ребят с удовольствием возьмут в руки настоящую винтовку, пусть пока и "воздушку". Так, может быть, стоит при ДЮСШ, кроме лыжной, открыть еще и секцию биатлона? Тренеры, способные привести ребят к высоким результатам, у нас есть, как и талантливые молодые спортсмены. Конечно, нужна специальная оборудованная трасса и стрельбище, все это потребует значительных капиталовложений. Но ведь смогли же в Базарном Карабулаке сделать свой район местом проведения "Лыжни губернатора"! Так почему бы нам не попробовать стать центром областных соревнований по биатлону?..


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий