четверг, 14 марта 2013 г.

Обсудили коллегиально

На базе школы №1 состоялось очередное заседание коллегии управления образования района.

Источник: МояОкруга.рф
Основной темой заседания стали физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа в школах и детских садах, в том числе в летний период, а также профилактика асоциального поведения и вредных привычек среди детей и подростков.
У мероприятия была физкультурно-спортивная направленность, коллектив школы №1 поэтому продемонстрировал спортивные успехи своих учеников. Участников заседания пригласили в спортивный зал школы, где состоялась презентация местной "Школы баскетбола". И действительно, показать было что. Члены школьной баскетбольной команды, среди которых есть кандидаты в мастера спорта, призёры и победители соревнований, показали всё, на что способны – технику владения мячом, номера с элементами акробатики и эффектные баскетбольные "фишки". А как только смолкли аплодисменты, председатель коллегии Г.И. Медведева вручила благодарственные письма активистам районных соревнований "Лыжня России-2013" и "Петровский лёд-2013".
А уже в ходе заседания коллегии участники мероприятия обсудили не только достижения в области физкультуры и спорта, но и сопутствующие проблемы. А они, судя по докладу методиста "Методико-правового центра" В.В. Коржана и выступлениям содокладчиков: инструктора по физобучению детского сада №16 И.П. Харькиной, учителя физкультуры школы №1 В.В. Дараева, инструктора ДЮСШ Р.В. Алиева и директора ДЮСШ В.Е. Горбунова, безусловно, есть. В первую очередь озабоченность вызывает нехватка педагогов-специалистов, особенно в начальной школе и спортивных залов для проведения трёх часов физкультуры. Беспокойство педагогов вызывает не только недооснащённость спортинвентарём, но и пассивность и равнодушие родителей. О том, что дети неохотно занимаются спортом во внеурочное время, говорят приведённые цифры: в отделениях и секциях ДЮСШ и ДЮЦ занимаются только 37 процентов учащихся. По мнению выступавших, работа строилась бы более удачно, если спортом занимались сами родители, показывая пример детям. Следовательно, педагогам и воспитателям активнее надо работать именно в этом направлении.
О ходе подготовки оздоровительной кампании-2013 рассказала методист МПЦ И.Ю. Головина. Так за три летних месяца планируется охватить всеми видами отдыха, оздоровления и трудоустройства 3118 детей школьного возраста, что составляет 100 процентов. С 1 по 25 июня при школах будут работать 23 оздоровительные площадки с двухразовым питанием. Охват детей составит 500 человек. На дневные лагеря из районного бюджета будет выделен 1 миллион 165,5 тысячи рублей. В первых числах июня начнётся первая смена в загородном лагере имени Гайдара, а всего их планируется три. Стоимость путёвки составит 10563 рубля, при этом работникам бюджетной сферы придётся внести только 5 процентов от её стоимости. На обеспечение отдыха в загородном лагере запланировано выделить один миллион 281 тыс. рублей. Также оздоровительная группа общей численностью 100 детей будет открыта и при КЦСОН, а в лечебно-оздоровительные учреждения области и Краснодарского края направлено 327 детей.
И, наконец, третьим был рассмотрен вопрос профилактики наркомании, табакокурения и алкоголизма среди детей. О системе работы школ и детских садов в данном направлении доложил методист МПЦ В.С. Алексеев. Своим опытом работы по ранней профилактике асоциального поведения поделилась заведующая детским садом посёлка Студёный Т.Н. Кувшинова. Заместитель директора по воспитательной работе школы №1 И.А. Потапова рассказала о деятельности совета профилактики школы и озвучила проблемы, с которыми сталкиваются учителя – это отсутствие психологов и социальных педагогов, и недостаточное межведомственное взаимодействие. Кружковую работу спортивной направленности во внеурочное время и волонтёрские акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, представила социальный педагог ДЮЦ Ю.И. Малышева. Один из выступавших на заседании коллегии процитировал известного общественного деятеля: "Здоровье - это не всё, но всё теряет смысл, если его нет". К сожалению, осмысление этого происходит в более зрелом возрасте. Поэтому задача взрослых - помочь детям понять ценность наличия хорошего здоровья. А значит, и дел ещё предстоит немало. В проекте решения коллегии были отражены все проблемные вопросы и намечены задачи по их исправлению.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий