вторник, 19 февраля 2013 г.

Развитие АПК

Состоялась встреча руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров с новым куратором. Совещание проходило на базе СПК "Сталь", вел его исполняющий обязанности главы администрации Юрий Александрович Заигралов.

Источник: МояОкруга.рф
Открывая совещание, новый руководитель района сказал о том, что район будет активизировать своё участие во всех сельскохозяйственных программах, действующих на территории области. Подчеркнул необходимость развития экономического потенциала района в целом и каждого предприятия в отдельности, заверил, что будет оказана конкретная помощь. По атмосфере в зале чувствовалось, да об этом говорили и присутствовавшие руководители - вот так они не общались уже давно - проблемы сельского хозяйства в последнее время как-то были забыты.
Ю.А. Заигралов кратко изложил свою программу действий как в целом в районе, так и конкретно в сельском хозяйстве. Подробно о программах и инвестиционных проектах области рассказал министр И.А. Бабошкин. Саратовская область известна в тридцати шести странах мира, куда отправляется продукция на экспорт. Как сказал Иван Анатольевич,саратовские аграрии получили поддержку со стороны Н.В. Панкова. С этого года кредиты на развитие животноводства будут даваться на срок до 15 лет. Планируется серьёзная поддержка животноводства на уровне федерального и областного бюджетов. "Сегодня будем поддерживать животноводство мясное и молочное, за одну условную голову платить до 20 тыс. рублей.Сейчас в заявке уже есть 8700 голов и число растёт. Если будет необходимо, выделим дополнительные средства" - сказал министр.
Рассказал Иван Анатольевич и о том, что уже в ближайшие дни будет выплачена компенсация по засухе 2012 года. В Петровском районе списано порядка 11 тыс. гектаров. На один гектар будет выплачено в общей сумме порядка 210 рублей: 172 рубля за счет средств федерального бюджета, 38 областного. Но будет применён и коэффициент, в зависимости от климатических условий расположения районов, и коэффициент интенсивности (урожайности). Озвучил он и направления, которые в этом году поддерживаться не будут - это минеральные удобрения и дизтопливо.
В работе видеоконференции, которую недавно проводил Д.А. Медведев, принимали участие субъекты федерации с развитым сельским хозяйством, в том числе была и Саратовская область, а конкретно - губернатор В.В. Радаев и министр сельского хозяйства И.А. Бабошкин. На конференции прозвучало, что сельскохозяйственная отрасль России получит на своё развитие дополнительно 42 млрд. рублей, в том числе и Саратовская область. "Мы рассматриваем сельское хозяйство с точки зрения экономической составляющей. В прошлом году сельское хозяйство дало самый большой прирост по зарплате -112 процентов. Средняя зарплата в отрасли составляет 12 тыс. рублей. Бюджет сельского хозяйства - это единственный бюджет в области, который не подвергался секвестированию, он составлял 268 млн. рублей" - сказал И.А. Бабошкин. Министр назвал направления, которые будут поддерживаться программами — это растениеводство, птицеводство, перерабатывающая промышленность. Вводится поддержка раскорчевки старых садов, будет страховаться животноводство. И уже в последующей беседе с сельхозтоваропроизводителями обсуждались проблемы страхования урожая, долги молокозавода, оформление земли. Прозвучало, что в последние три года в наш район не приехал ни один молодой специалист сельского хозяйства, и это тоже показатель. Руководители высказали пожелание организовывать учебу для специалистов различных категорий, бухгалтеров. И вообще договорились встречаться почаще и обсуждать накопившиеся вопросы.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий