вторник, 19 февраля 2013 г.

Память

15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, в Петровске вспоминали всех воинов-интернационалистов, участвовавших в боевых действиях как за пределами России, так и на её территории.

Источник: МояОкруга.рф
В этот день в Покровском храме состоялся молебен, во время которого воины-интернационалисты и матери не вернувшихся из "горячих точек" ребят держали в руках свечи – напоминание об Афганской войне, которая для советских солдат завершилась ровно 24 года назад, и символ скорби о петровчанах, погибших в Афганистане, Чечне и Югославии. После молебна ко всем собравшимся в храме обратился отец Владислав Перваков, который отметил, что любая война – это слёзы матерей, ждущих своих сыновей, боль и страх. И везде, где идут боевые действия, есть погибшие и раненые, о которых нам никогда нельзя забывать. Отец Владислав обратил внимание и на то, что не случайно, по-видимому, день вывода советских войск из Афганистана совпал с одним из самых почитаемых православных праздников - Сретения Господня.
От Покровского храма все участники поминальной службы отправились на центральную площадь города – к памятнику петровчанам - участникам локальных войн. Здесь, на Аллее Славы, о стойкости, мужестве и героизме солдат и офицеров, исполнявших интернациональный долг в "горячих точках", говорили председатель Петровского районного отделения ВООВ "Боевое братство" Ю.А. Рюмин, исполняющий обязанности главы районной администрации Ю.А. Заигралов, глава района С.Ф. Горячев.
Вспомнив о Василии Сергееве, Олеге Полякове, Сергее Мартынове, Александре Адяеве, Сергее Вельможном и Алексее Ворошилове – наших земляках, погибших во время боевых действий, участники митинга-реквиема возложили живые цветы и венки к обелиску.
У памятника участникам локальных войн исполняющий обязанности главы районной администрации Ю.А. Заигралов вручил памятные медали воинам-интернационалистам — прапорщику запаса Юрию Владимировичу Львову и сержанту запаса Михаилу Анатольевичу Пименову, а также матери Сергея Вельможного, погибшего в Чечне, - Марии Ивановне, приехавшей в Петровск на молебен и возложение цветов из посёлка Студёный. Цветы, памятные подарки и материальную помощь получили и матери других погибших ребят, присутствовавшие на митинге.
А вот к Людмиле Павловне Сергеевой, маме младшего сержанта Василия Сергеева - первого петровчанина, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане, представители районной власти приехали домой. Из-за тяжёлой болезни Людмила Павловна не смогла участвовать в памятных мероприятиях, поэтому слова благодарности за сына и красные гвоздики она принимала в домашней обстановке. После этого воины-интернационалисты и матери погибших в "горячих точках" поехали на городское кладбище, чтобы почтить память павших у их могил.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий