суббота, 4 мая 2013 г.

С праздником Пасхи!

Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, ивр. פסח‎ [Pesaḥ][2] — "прохождение мимо"), также — Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года.
Источник: МояОкруга.рф
Письма и письменные поздравления — древнейшая форма общения православных. Эта традиция идет еще с апостольских времен. Велико и бесценно эпистолярное наследие церковных писателей. Существуют блистательные образцы переписки простых верующих.
"У нас, православных, каждый день праздник", — говорят иногда как бы в шутку верующие. И действительно. Церковный календарь — это сплошной праздник. Письменные поздравления верующих с Пасхой, Рождеством Христовым, престольным праздником или днем Ангела — важное и радостное для каждого христианина событие. Надо знать, что здесь существуют определенные правила, или, точнее, установившиеся формы написания письменных поздравлений к тому или иному празднику. С чего начать такое послание? Если это поздравление какого-либо духовного лица, то надо знать, как правильно к нему обратиться (о чем говорилось выше).
Как поздравить с Пасхой
В ряду Господних праздников праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он "столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды". Все Богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем.
При конце утрени, после пения "друг друга обымем, рцем братие! И ненавидящим нас простим все воскресением" — все верующие начинают приветствовать друг друга словами "Христос Воскресе" и христосоваться, целуя друг друга в щеку трижды.
Радостное пасхальное приветствие напоминает нам то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос Воскресе!" и отвечали: "Воистину Воскресе!" Взаимное лобызание — это выражение любви и примирения друг с другом, в память всеобщего прощения и примирения нашего с Богом смертью и Воскресением Иисуса Христа.
Весь период от Пасхи до отдания праздника, то есть сорок дней, первыми словами приветствия у христиан являются слова "Христос Воскресе!", а в ответ говорят: "Воистину Воскресе!"
Письменное поздравление с Пасхой тоже начинается словами "Христос Воскресе!". Можно выделить эти слова красным цветом. Если вы поздравляете не духовное лицо, а мирянина, лучше всего обратиться так: "Дорогой брат (или сестра) во Христе!" или просто по имени.


Источник: МояОкруга.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий